Salah satu kegiatan bermakna yang dilaksanakan di kelas 1 adalah mengenai pengelolaan makanan. Di kelas 1 ini, siswa belajar mengenai makanan tradisional di sekitar kita oleh Bu Kusmiyati.
Di kegiatan ini, Bu Kus membawa beberapa makanan dan membaginya dalam 2 kelompok makanan yaitu makanan modern dan tradisional. Bu Kusmiyati memberi pengantar dan pertanyaan-pertanyaan pemantik guna memberikan stimulus untuk siswa melakukan diskusi kelompok dan kelas.
Para siswa diajak untuk memirsa apa yang ada di hadapan siswa. Mereka menyampaikan ide mereka terhadap apa yang mereka lihat di meja. Lalu, mereka diminta untuk mengelompokkan 2 jenis makanan yang ada.
Setelah itu, mereka diminta menyebutkan perbedaan 2 jenis makanan tersebut. Siswa diminta untuk menyebutkan bahan makanan dan cara pembuatannya. Siswa diberi pertanyaan lanjutan berkaitan makanan tradisional. Dilanjutkan dengan bagaimana cara mempertahankan makanan tradisional tetap dikenal dan dikonsumsi saat ini dan masa depan.
Leave a Reply